Методика определения эффективности оказываемых услуг, выполняемых механизированными отрядами.

Величина выручки равна произведению объёма продажи конкретного вида сельскохозяйственной продукции на среднюю цену её реализации. Она зависит от планируемого объема производимой сельскохозяйственной продукции и размера потерь от несоблюдения агротехнических сроков выполнения механизированных работ, при прочих равных условиях, и будет определяться по следующей зависимости:

где В — величина выручки;

Впл - выручка от продажи планируемого объема получаемой сельскохозяйственной продукции;

Ц - средняя цена реализации за единицу продукции;

Опi-объем потерь продукции из-за несоблюдения агротехнических сроков выполнения отдельной i-ой операции (посев, пахота, культивация и др.) или отдельного i-го технологического процесса (уборка зерновых, заготовка сенажа и т. д.).

Для определения критериев целесообразности привлечения услуг механизированных отрядов, введем новую условную величину (Б), которая представляет собой разницу между выручкой (В) и издержками на механизированные работы при выполнении отдельной операции или отдельного технологического процесса, а также размером потерь из-за несоблюдения агротехнических сроков:

Б=В-3*Uф-Оп*Ц

где 3 — издержки, связанные с использованием техники при выполнении единицы механизированных работ (одного гектара или одной тонны) на определенной сельскохозяйственной работе; V — величина выполняемого объема работ.

Все сельскохозяйственные работы, для выполнения которых могут быть востребованы услуги механизированного отряда, можно разделить на два вида:

1. Те, которые производятся механизированным отрядом совместно с любым конкретным хозяйством. При этом каждый из них выполняет свою определенную долю в общем объёме данной работы. К ним относятся все виды работ, кроме заготовки сенажа и силоса.

2. Те, которые полностью осуществляются силами механизированного отряда по заготовке сенажа и силоса.

Выполнение механизированным отрядом всего объема работ на заготовке силоса или сенажа объясняется тем, что закладку зеленой массы в траншеи необходимо производить в очень сжатые агротехнические сроки (3-4 дня) и требует в связи с этим высокого уровня организации их проведения. Поэтому, создаваемые временные отряды как раз и должны иметь такую дневную производительность, которая дозволила бы осуществлять заполнение этих траншей в заданный срок.

Формула по определению объема потерь (ОП) может быть записана следующим образом:

где П - величина средних потерь за день с единицы выполняемого объема работ, приведенная к количеству дней, на которое превышается агротехнический срок.


7970192127945192.html
7970223760730712.html
    PR.RU™