Формирование личной конгруэнтности

Существует одно еще более эффективное средство, которым вам следует овладеть в настоящий момент, средство, которое лежит в основе всех технологий, описанных нами в предыдущих главах. Все они опираются на него как на мощный фундамент. Это не просто какой-то отдельный прием, это то, что заряжает энергией все, о чем мы говорили прежде. Это явление или состояние можно встретить под разными именами возбуждение, вдохновение, энтузиазм, обаяние, сила духа. В НЛП это называется личной конгруэнтностью. Конгруэнтность означает, что все части вашей личности находятся в полном согласии с тем, что вы делаете в данный момент. Это значит, что вы устанавливаете такой раппорт с самим собой, что все ваши слова исходят из самой глубины вашей души, и вы способны привлекать внимание и оказывать влияние на других людей еще до того, как начнете говорить.

Вероятно, лучшим способом проиллюстрировать, что такое конгруэнтность, будет описание неконгруэнтности. Если вам когда-либо приходилось выступать перед людьми, в то время как одна из частей вашей личности была обеспокоена неоплаченными счетами или школьными проблемами ваших детей, то вы представляете себе, что значит, когда внимание раздвоено между тем, что вы делаете в настоящий момент, и другими проблемами, о которых вам придется позаботиться позже. И вы, наверное, замечали, как мешало вашему выступлению такое раздвоение внимания.

Конгруэнтность — это полное сосредоточение на том, что вы делаете в настоящий момент. В ставшем уже классикой научно-фантастическом произведении Роберта А. Хайнлайна «Чужой в чужой стране» женщина так описывала умение Майкла Смита сосредоточиваться на своем занятии; «Когда он целует вас, он не делает ничего больше!»

Когда вы неконгруэнтны, определенные части вашей личности, не занятые той задачей, которой вы занимаетесь, обычно проявляют себя в невербальном поведении типа покачивания ногой, желании бездумно смотреть в окно, высоком и напряженно звучащем голосе и т. п. В лучшем случае это будет лишь отвлекать и смущать вашего клиента. В худшем случае клиент начнет интерпретировать эти сигналы как проявление вашей некомпетентности или неискренности. Многочисленные исследования показывают, что приблизительно 80% процесса общения происходит невербально. Эти исследования обнаружили также, что, когда человек сталкивается с вербальным сообщением, которое сопровождается неконгруэнтным ему невербальным сообщением (как, например, слова «Я вас уважаю», сказанные со смешком), он обычно реагирует на невербальное сообщение — даже в том случае, когда он этого сообщения не осознает! Поскольку люди так чувствительно реагируют на неконгруэнтность, она может сделать неопределенным или полностью разрушить ваше общение, даже если все остальное протекает нормально.



В предыдущей главе вы познакомились с различными приемами построения прочных взаимоотношений с другими людьми. Уж если вы решили, что люди, с которыми вас связывает бизнес, а также те, с которыми у вас установились отношения другого рода, заслуживают такого пристального внимания, то, по всей видимости, существует по крайней мере еще один человек, с которым необходимо уметь строить отношения, и этот человек — вы, включая все части вашей личности. Какой-то мудрец сказал: «Вы единственный человек, которого вы обязаны будить каждое утро, а поскольку вам предстоит делать это всю свою жизнь, то почему бы не сделать так чтобы это занятие вызывало у вас самые замечательные чувства и доставляло удовольствие?» В жизни мы обычно подталкиваем себя вперед, потому что нам необходим толчок, чтобы начать двигаться. Безусловно, время от времени нам действительно приходится преодолевать собственное сопротивление или подавлять в себе какие-то чувства. Но это очень утомительно. Вероятно, иногда возникают такие моменты, когда вам хочется просто позаботиться о самом себе. Мы предлагаем вам рассмотреть возможность оказания помощи самому себе, которая, может быть, окажется более эффективной, чем та, которую вы оказываете себе сейчас.

Когда дело доходит до отношений с самим собой, то в них мы чаще разрушаем раппорт, чем строим его. Подумайте тех моментах в своей жизни, когда вы игнорировали то, что вам подсказывала ваша интуиция, о тех минутах, когда вы не делали вещей, имевших для вас большое значение. Быть может, когда вы делали это в прошлом, все получалось не совсем так, как хотелось бы. Иногда, возможно, вы даже испытывали ощущение отсутствия раппорта с самим собой — когда одна часть вашей личности хотела одного, а другая часть — совсем другого. Зачастую люди замечают эти ощущения лишь после того, как что-то случилось. «Вы знаете, у меня тогда было какое-то странное предчувствие». Первый шаг в работе с конгруэнтностью состоит в том, чтобы научиться точно определять самые первые признаки ее нарушения, чтобы успеть что-то сделать еще до того, когда уже будет поздно.


7968221052908630.html
7968268750404234.html
    PR.RU™